O leite materno é considerado o alimento de ouro: contém minerais e nutrientes que atuam na prevenção de inúmeras doenças neonatais e infantis. Além disso, amamentar fortalece o laço “mãe-bebê” e cria uma relação mais saudável entre ambos.
Sou partidária da livre demanda não devendo limitar número e tempo de mamadas, e para que haja boa produção de leite a mãe necessita ingerir maior quantidade de alimentos e líquidos (frutas, verduras, legumes, carnes, miúdos, grãos, peixes, ovos, leite e muitaaaa água).
Para evitar fissuras, procure secar bem os mamilos e posicionar corretamente o bebê.
A exposição dos mamilos ao sol ou luz artificial de 40 watts à distancia de 40 cm também é de grande valia.
Apesar de, na minha opinião, não existir nada mais gostoso e sublime que amamentar, é um período prolongado e acaba gerando desgaste da mulher (física e mentalmente), alterações no padrão do sono e até crise no relacionamento conjugal.
Nessa fase é essencial suporte familiar e orientação profissional.